消業障是修行人第一條重要的功課。
什麼是業障?障就是障礙,障礙了真心,障礙了本性,什麼是障?業就是障,業
是事業,人都希望自己事業越大越好,業越大,障越大,煩惱也就大了。人出不
了六道輪迴,就是造業從來沒中斷過,拼命在造,作惡有障礙,作善也有障礙,
果報都出不了三界。造善業,三善道投胎,造惡業,三惡道受報。佛教我們斷一
切惡,修一切善,而不著相,就是凈業。著相,業就不凈,就會產生障礙。

沒事想事,這是業障。
妄想分別執著是業障。


諸佛菩薩講經說法,他們的音聲色相是盡虛空遍法界,我們為什麼見不到、聽不
到?業障。業障消除了,阿彌陀佛在極樂世界講經說法,我們在此地可以看到他
,可以聽到他的聲音。業障淺會清清楚楚的見到佛在你眼前,不是定中也不是夢
中,這是佛明顯的加持。澳洲土著用心靈感應,他要跟遠方朋友接觸,他只要坐
在那裏靜下來,一念不生時就溝通了,不但能聽到聲音,還能看到他現在在幹什
麼。

最大的業障是自私自利,自私自利裏最嚴重的是貪心。貪得了就吝嗇,貪不到就
生嗔恚、嫉妒,造作無量無邊的罪業。

業障不除,障礙你的智慧、福報。

求佛菩薩不靈,沒有感應,你有業障,把業障消除,就有感應了。

如何消除業障?懺悔。很認真的每天反省,把毛病找出來,改掉,叫懺悔。

過去我謗三寶,回過頭來我讚嘆三寶;過去我破和合僧,現在我擁護和合僧,這
叫真懺悔,過去陷害人,現在補償受我害的人,去幫助他,才叫真懺悔。


《無量壽經》上字字句句的教誨,決定落實在生活上,要做到,叫真懺悔,天天
念,念一萬遍,心裏對人還有恨的意思,對事還有不如意的念頭,你沒回頭、沒
懺悔。

懺悔最重要的是發露,後不再造。所造一切過失、錯誤,不要遮蓋隱瞞,否則罪
過越來越深。好事不要讓人知道,讓人知道,一讚嘆,都報掉了,做壞事,知道
的人愈多愈好,每個人說你一句就報掉了。“發露懺悔”,“後不再造”,是真
懺悔,真消業障。一天改一個錯誤,繼續三年,不成聖人,也是賢人。這樣勇於
改過自新、修持,求願往生,決定得生凈土。

發露懺悔。造了身、口、意十惡業,要說出來,不要隱藏,至少要在佛菩薩面前
高聲說出來,在善知識面前,都應當發露懺悔。

隱瞞、推諉自己的過失,把責任推給別人,惡大、重。要勇於承當,認過才能懺
悔,要積陰德。做好事,不要讓人知道,要隱瞞,福越積越厚,罪業讓人知道,
這人罵你一聲,那人責你一聲,這果報掉了。作善,讓人恭維、讚嘆,善報光了
,做再大的功德等於沒做一樣,對人謙恭卑下,這樣積的功德能保全。

懺悔法,不是把從前所造的罪惡,給佛菩薩面前再說一遍,如果把過去造作罪業
再細細回想一次,跟佛菩薩說一次,你就又造了一次,身沒有造,意造了,口造
了。這個業懺悔不了。懺除業障是認真唸佛。不要責備別的,只責備我為什麼把
這一句佛號忘掉,為什麼不能認真去唸佛,你的業障就懺除了。而不是叫你去想
什麼時候做錯事,什麼時候犯了罪,這個是過上加過,罪上加罪,懺除不了的。


學佛,認真努力修學,還被人輕賤、糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。別人譭謗
我們,好好想想,“有則改之,無則加勉”,絕不怪別人,不可有一念嗔恚心、
報復心,對他還是恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修學,
給他回向、祈福。

人譭謗、侮辱、罵時,“阿彌陀佛,謝謝,消災免難”。“他是大善知識、大恩
人,他替我消災,我業障無始劫來,累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主為
我消業”。你能歡喜接受,如如不動就消業障;你要是全盤接受過來,自己在那
裏生氣,那是造業障。一個消業,一個造業,就在一念之間。佛教我們這個絕招
。每天修積的功德回向給冤親債主,報他們的大恩。每天讚嘆、奉承你,消不了
業障,讚嘆多了,貢高我慢,又生業障了。

無量劫來所造的罪業雖多、雖重,不怕,怕的是不能真心悔改,真誠心悔改,今
後斷惡修善,決定能彌補。只要真正、徹底回頭,就與佛心相應,就能得到諸佛
菩薩加持,求生西方決定有份。

拜懺,真正懺悔就有效果,一定依教修行,改過自新是真懺悔。懺悔文念了,做
不到,沒用。

聽經,頭髮脹、腰痛,是魔障,魔來擾亂,遇到這些要生懺悔心。

看到別人修善,難過、妒忌、妨礙,想法破壞、阻攔、譭謗、侮辱、陷害,這一
定要懺悔。

頑固、固執、跋扈、不聽人勸,喜歡跟人對抗,好勝心切,不認輸,爭強好鬥。
一定要懺悔。

做錯事,不怕人批評、輿論。如果你造極重的地獄罪,只要一口氣沒斷,還有救
,懺悔,真正從內心懺悔,後不再造,你可以不墮三途,帶業往生。


“念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪”,有口無心的念不行,要誠心誠意的
念。對世間萬緣真的放下,一心求往生。口裏唸佛,心裏打妄想,消不了那麼多
罪業。一句佛號,“不懷疑、不夾雜、不間斷”,不夾雜力量最大,你能不間斷
念上三年,無量劫的罪業統統消盡。自在往生。

功夫成片,就是這句佛號,能把煩惱伏住,煩惱沒斷,它不起作用,不起現行,
看到順心事,起貪愛,“阿彌陀佛”,把貪心壓下去,遇到不順眼的事,嗔恚心
起來了,“阿彌陀佛”,把嗔恚壓下去,絕不叫它起作用,這叫唸佛。當你心裏
一念不生時,可以不必唸佛,你心清凈,心才一動,趕緊念阿彌陀佛,把喜怒哀
樂愛惡欲統統壓下去,不讓它起作用,這就是伏煩惱、懺除業障的方法。

口念阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,身禮阿彌陀佛,三業都恭敬阿彌陀佛,懺悔非常
有效果。

常常想佛,不要打妄想,不要想別的東西,想別的就造罪業,天天想佛、唸佛、
拜佛。拜佛是最好的運動,沒離開佛,也沒離開三業恭敬。身動心不動,心裏都
是想佛、憶佛、唸佛,是最殊勝的懺悔法。

看到別人謗佛、謗法、謗僧,我們唯有念阿彌陀佛,替他消災。

解決魔障的方法,唸佛是最殊勝的方式,你跟冤親債主講,勸他唸佛,跟我一起
唸佛、拜佛、唸經,我們將來同生極樂國,不要害怕,家裏供阿彌陀佛像,供養
《無量壽經》或《阿彌陀經》,這些經典是一切諸佛之所護念。

你能夠以一念心宣揚這個法門,把這個法門介紹給一切眾生,能滅無量罪,可以
變所受地獄苦難往生西方極樂世界,一念是真心,是真誠心、清凈心、恭敬心來
宣傳、推薦、介紹。

做什麼樣的功德來消災免難,都不如請法師講經。演說佛法,第一吉祥。請人講
經,也有鬼神在聽,他們得好處,對你產生尊敬感激,就幫你消業障。想懺悔,
最有效的方法是發心講經說法,講經功德最大,轉業報效果非常殊勝,如果自己
不能講,請法師講,功德跟法師一樣。

講經,只要以真誠心,就能得感應,有絲毫名聞利養、個人利益,就得不到諸佛
加持。“塵”、“緣”不從內心拔除,是修行的大障礙。“塵”、“緣”是一切
災禍的根源。

永遠順著眾生,才能消得了業,不隨順,就動心,動心就造業,想不造業就學隨
緣不攀緣。


世間許許多多的災難,就是我們妄想、分別、執著造成的,這是一切災難的根源
。你這念頭不斷,你就是災難製造者之一。真佛弟子不遭災難。

學佛得兇災的原因,平時學佛、拜佛還不錯,到生病時佛也不相信了,去找巫醫
,雖信佛、學佛,對佛的教誨不明瞭,一遇事,信心就動搖。

樣樣能放得下,心開意解,就能消災免難。唯有放下,才能做到一心向佛。
只有心地清凈,破除我執,才能消除業障。

我們的業障天天在增長,並沒有消除,根本原因在自私自利,你要不把自私自利
放下,業障分毫不能消除。我們要把自己業障的根拔掉,不要想自己。我們斷惡
修善、誦經唸佛,不為自己,為自己,業障消不了。為這個世界,為全世界苦難
眾生,業障就會消掉。我多念一聲佛,全世界的災難就少一分,我少念一句佛,
全世界眾生受苦難就增加一分。

要修真誠心,真誠待人接物,決定可以度過大劫難。劫難現前,沒一絲毫恐怖、
畏懼心,非常自在、坦然來接受,就是你有功夫了。

真誠心能救自己,能救世界,真誠的善心、善意、善行,對人一概真誠,什麼災
難都不會遇到。無論你在哪個地方,你是安全的,不會遭難,所在常安。那個地
區有災難,你去時事件正好過去;或災難沒發生;或你離開後有災難,你不會遇
到,為什麼?因種得好。

惡因加上惡緣,惡的果報就現前,災禍就現前。平常思想、見解、言語造作,落
在阿賴耶識裏就變成種子,惡的種子。人不能有惡念,不要以為想惡事不要緊,
沒關係,你錯了,一個惡念阿賴耶識裏就一個惡的種子,惡的種子遇到惡緣,立
刻起現行,太可怕了!


一天不知道自己過失,一天不曉得改過,這一天空過了,那叫真可惜,要把這樁
事情當作自己一生最大的事情來做。真這樣做,你的果報決定是災消福來,縱然
過去造作種種不善,不善田在阿賴耶識裏頭,那沒法子,拿不掉的,天天改過、
天天自新,你把惡的緣斷掉了,縱有惡因不會起現行,惡的果報不會來,災就消
了,天天做善事、天天增長自己的善緣,阿賴耶識裏頭有善根,有善的種子,善
種子遇到善緣,你的福報不就來了嗎?災消福來,不是上帝鬼神賜給你的,是你
自己修得的。

與人相聚,得不到別人的尊重、喜歡,不可以怪別人,一定要回過頭來認真反省
,把毛病找出來,真正改過。


人心善、思想善,決定得諸佛護念,龍天善神保祐,縱然遇到苦難,也不必害怕
,災難現前,深深相信佛菩薩在照顧,這只是消業障而已,過去今生所造的業障
,都報掉了,決定不能有絲毫怨天尤人的念頭,有這念頭,不但消不了業障,還
要增加,還在增長。

我行善,為什麼還有不好的遭遇?這是消業障,你業障報掉了,業障消了之後,
善果就一定現前。

阿鼻地獄是消業障、消惡業,欲界天是消善業,業消掉之後,業盡情空,你才能
契入佛法。這個佛法就是自性。你遇到人傷害你,你會很歡喜,為什麼?重罪輕
報!現在你罵我、譭謗我、造謠生事,我罪業現在就報掉,就不要到三途。哪個
人罵我,我都磕頭給他頂禮,謝謝他消我的業障。不能有怨恨心,怨恨心他墮,
我也墮,墮到地獄,生生世世沒完沒了。有怨結,一定要化解。


種善因得善果,這一生可以改變自己的命運。現在世間有許多障礙,逆境惡緣,
修忍辱波羅蜜、修看破放下,業障快速消除,受冤枉,沒做惡事,人家造謠生事
,這消業障最大。這一生沒作惡事,他來譭謗、陷害,過去前世,無量劫累積的
業障,在這一生都能消除。


人人都念善法,想善法,做善法,這個地區不遭難!假如多數人心裏天天想惡法
,念惡法,造作一切過惡,這個地區災難決定不能避免。


世界災難能不能化除?能化除。只要眾生都有善念祈禱和平。災難就化解。每個
人都想災難,災難非常嚴重,馬上就來,一切法從心想生。


所有的災難都由煩惱感召來。消災免難要從斷煩惱做起。
我命中應該遭這難,要心甘情願接受,消自己的災、消業障。念頭一轉,那害我
的人,他不但沒罪,他有功德。他成就我的忍辱波羅蜜,又替我消災,大恩大德

佛法稱為內學,用內功改變外面環境,對人、事、物,一切恭敬,縱然大眾轉不
過來,我一個人轉過來管用嗎?管用。我一人轉過來叫別業,大眾叫共業。如果
別業殊勝,即使在極惡劣的共業中,你還能避免。不受大災難的人,那人心地善
良,貪、嗔、癡、慢少,慈悲善念多。

煩惱、業障一年年輕,智慧一年年長,頭腦一年年清楚,是業障消除、佛力加持
的現象。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sying369 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()