身體是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙完全相同,父母生下我們身體是
自然的,要是隨順自然,一定身體健康,健康長壽,違背自然就會帶來疾病、災
害,甚至短命。

人心跟這個宇宙息息相關,唸唸都相通,這個念頭就是“一剎那九百生滅”,本
來是通的,你自己以為不通了,所以真的不通了,你才會生病受苦。果然通了,
你病苦都沒有了。

病有三類:一、生理病,注意保健,飲食特別要注意,藥不能隨便吃。二、魔鬼
附身,冤親債主這種病,佛用調解,兩方面調和,對方接受了,他就離開,病就
好了,有人被不乾淨的東西附身,在佛堂為他誦經,做好事,給他回向,他要是
接受了,他就走了,你的病就好了。三、業障病,罪業多半是前生造的,這一生
福報享盡,業障現前。你年輕時要惜福、培福,把福報留在晚年享,有福就不會
有業障病現前。業障病現前,佛教你懺悔業障,只要你自己真正懺悔、改過、自
新、回頭,那病就有救。把醫藥費統統捐出去做慈善事業,如果你有壽命,病就
好了,如果壽命到了,你會安詳過世,不受病苦折磨。


後兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一個人真的回頭,知道自己起心動念,
所作所為錯了,徹底改過自新,不但業障病消除了,冤親債主也不再找麻煩。
自己有病,趕快懺悔。病是不善的念頭、不善的言行產生的。
如果你家裏很不乾淨,家裏有人生病。常有不太順利的事,請法師在家裏講幾次
經,就天下太平,什麼事情都沒有了。請法師到家裏講經最吉祥,三寶、佛光照
到你家裏去了。

在唸佛堂,我相信念上三個月,諸位就可以不要睡覺,頂多一天睡兩、三個小時
,你精神飽滿,體力充沛,得三寶威神加持,昏沉、掉舉,把它洗得乾乾淨淨,
恢復你的清凈身,恢復你金剛不壞身。

好的相一定是好的思想波動,好到極處無過於唸佛。你念得容光煥發,光彩奪人
,讓人一見就生歡喜心,你唸佛功夫就表現在外面。愈念愈年輕、身體愈健康,
什麼病都沒有了。病從妄想上來。貪嗔癡這叫三毒,病毒,裏面把貪嗔癡病毒洗
乾淨,外面環境立刻改變。

天天念阿彌陀佛,“老”忘記了,“病”也忘記了,他真的不老不病。
真正唸佛人,真正對佛有信心的人,有病不吃藥、打針、住院,把一切放下,讓
身心清凈,一心唸佛求願往生,如果壽命到了,佛就來接引,壽命沒到,念幾天
,病就好了。

學佛人,心要清凈,心清凈身就清凈,身心清凈百病不生,縱然有病不需要治療
,不多久統統都好了。為什麼會好?你自己本身有這個能力,你要讓你的能力完
全恢復。

如果念頭轉不過來,還是找醫、藥,醫、藥當助緣。心轉過來,恢復健康會很快
。你自己的信心把病治好了。你相信這個醫生、這個藥,它就靈。

你心要清凈,要有堅定的信心,心清凈,心健康,生理調適很容易。為什麼?它
隨心轉。不可有懷疑,我這能轉過來嗎?就沒有效果,懷疑就沒有效果。用自己
的意念、自己的精神,把受傷的細胞統統恢復正常,是肯定做得到的。

澳洲土著的醫療,用心靈、用純凈純善的心治病,不用醫藥。有一人第一天骨頭
跌斷了,第二天早晨跟大家一起去旅行,完全恢復。土著說,人跌傷後,這個部
位的細胞受了驚嚇,唱歌給它聽、安慰它,叫它不要害怕,各人回到各人的工作
崗位上正常的工作,互助合作,它就好了,妙不可言!這個道理都在佛法上,應
用在生活中,就是知道我們身上每個細胞、每個分子、每個粒子,都是活的,都
有見聞覺知。

我去日本,因溫差大,腿長了紅斑,很癢。我跟腿商量,我說:“全身每一個器
官、每一個細胞、每一個原子、每一個電子、每一個粒子、每一個微塵,我們是
一個生命共同體,要互助合作,不要受外面影響,各人歡歡喜喜回到自己的工作
崗位,正常地互助合作。”這樣話說了三遍,一天說三到四次,第二天就好了,
這套本事學會了,做醫生的都關門!年歲大的人,要常常對自己講:“要年輕,
不要受這個影響。”你就永遠不會老。

慈悲是最好的解毒特效藥,世間再毒的東西,遇到慈悲都溶化掉了。細菌病毒是
人貪嗔癡三毒傳染給它,它再來傳染我們。人要把細菌殺掉、消滅,這個毒的念
頭它接受過去,就增長它的毒,所以愈來愈毒。細菌能消滅掉嗎?不能。它的體
是法性,法性是不生不滅的,它只有轉變,不能消滅。人身有生滅,你的靈性沒
有生滅,只是轉變而已。細菌也是滅不了的。善待它,好心、愛心對待它,它那
毒就解開了,就變成好細菌,對人就有好處了。瘟疫發生,你要自己會化解,不
需藥物,用你的念頭、意念,你善待這個病菌,病菌就變成非常美的結晶,毒就
沒有了。千萬不能用貪嗔癡,那就毒上加毒。中醫講解毒,化毒,化解。西醫消
毒,消滅,你消滅它,它也消滅你。不可跟病菌結冤,跟病菌作好朋友,和平共
處,互助合作,這個意念一給它,它馬上就接受,立刻就化解了。佛教我們修清
凈心,心地清凈百病不生,心地慈悲什麼樣的毒害都化解了。


“身無邪行”,最好多拜佛,拜佛的功德很大,效果非常殊勝。如果每天拜一百
拜,永不中斷,拜上一年,你決定健康長壽、身體柔軟、百病不生。以清凈心、
恭敬心拜佛,拜時沒有一個妄念,這樣自自然然感應道交,有求必應。

拜佛時,每個動作都合乎威儀,全身運動都達到了。我出家前,懺雲法師只教我
拜佛,每天早課拜三百拜,晚課拜三百拜,中午,午後繞佛、唸佛、經行半小時
,再拜兩百拜,每天八百拜。對自己身心修養非常好,拜佛消業障、開智慧。
曬蠟燭的法師,是拜佛三年開悟的。心誠就通了。我們之所以不能開悟,是不通
。他是用拜佛的方法打通了。中年以上,每天至少要拜三百拜。拜佛裏有運動、
有強身,修定又修慧。拜佛的人,心是清凈的,身是運動的。不要怕流汗,流汗
好,身體裏的毒素臟東西才能排出去。排出去,就不會生病。特別是關節炎、風
濕病,是尿毒排不出去,積在關節裏發炎的。

我保養身體的方法就是愛,就是感恩。我的愛心遍法界,感恩滿娑婆。

    你要問我什麼原因不容易衰老,告訴你,這個世間什麼事情我都不知道,你
們知事太多了,“知事多時煩惱多,識人多處是非多”。不認識人,也不知事,
你就會保持住不容易衰老、健康長壽。最好什麼事情都不知道,好好唸佛,肯定
往生。


要放得下,放不下虧就吃大了。樣樣放得下,讓你的心永遠保持清凈,身永遠保
持輕鬆,無論什麼環境,決定沒有緊張,緊張,身心都受重大傷害,很輕鬆、很
愉快,若無其事,“凡所有相,皆是虛妄”,你何必那麼認真?
如果一天到晚唸佛,容貌慢慢變,變得跟阿彌陀佛一樣。“相隨心轉”。

心地慈悲善良的人磁場好,人家接觸時生歡喜心,覺得清凈自在,很願意跟他相
處。明人心善,你的磁場、氣氛就善,這善的氣氛能感動人,令人生歡喜心。

佛教我們美容,相隨心轉,你心善,相貌就善,心美,相就美。這個方法與自然
法則相應。佛教你修因,就得果。頭一個相貌改變,接著體質改變,生活環境改
變,一切隨順自然改變,改惡為善,改迷為悟,不必天天想,我要改變我的相貌
,天天照鏡子,“我的相貌怎麼還沒變好?”那你就沒有辦法改變。為什麼?你
夾雜妄想在裏頭,妄想不能改變的。“只問耕耘,莫問收穫”,你只修你的善心
。只照“純凈純善”修,或用二十個字修也行,修真誠心,對佛真誠,對一切人
真誠,對一切動物真誠,都有感應!

你要好好善待自己,身體是物質,物質是法性,每個細胞都有見聞覺知,你妄念
太多,妄想、分別、執著太多,每個細胞反應都不好,所以,你會老化、生病、
死亡。你善待自己,心善良,思想善,行為善,每個細胞反應都良好,都變得很
美,它不會衰老,你會一年比一年年輕。


把身體糟蹋掉最嚴重的是你的情緒、你的心理,“憂能使人老”,歡樂也會減損
壽命。心沒憂喜,身沒有苦樂,佛法叫正受,正常的享受是心地清凈。心,不起
心、不動念、不分別、不執著,對外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不動是
定,叫正受。如果對外境動了念頭,動了感情,生起喜怒哀樂,身體就有損害,
這是生命縮短的原因。

我們的身體跟地球一樣,喜怒哀樂都會讓生理產生不正常的震動,發怒是最嚴重
的震動,大地震;歡喜,喜是小地震。一分鐘的大地震,要三天身體才能恢復正
常,要常常發脾氣,永遠不能恢復正常。所以壽命短促。

養心,心要定,心要靜,心要虛,心要空,心裏不能有東西。心虛、心空,這個
心就靈,就生智慧。把妄想雜念統統放在心上,心的靈性死了,永遠保持心空虛
,你心自然就靈敏,自然就生智慧。妄想、分別、執著太多,你的心不靈。
養身,身要動。身要不動,就壞掉了。身要動,心不能動。現在恰恰相反,身要
舒服、要靜,心裏一天到晚胡思亂想,完全顛倒,怎能不生病、不短命?
“動”裏最殊勝的,為眾生服務,一切利益眾生的事要幹。把身心整個放輕鬆,
一天忙到晚都不累,緊張就累,緊張時一身都不自在,身心負擔很重。心裏空空
洞洞什麼都沒有,身體放輕鬆,就很自在。一般人,患得患失,得失心很重,這
很累,生活苦。

妄念最傷身體。


世人知道運動對身體好,他不知道靜比動還高明,練武的人懂得,武藝高強從哪
來?從靜中來。佛法裏真正修行人,他天天修禪定,他不運動,他身體健康,一
般運動的人不能跟他相比。這才知道靜比動高明多了,身心清凈,一塵不染。
樂是養生術裏面最上乘者。

歡喜是身體最好的養分,什麼樣的營養都比不上歡喜的營養。大乘佛法教人常生
歡喜心,唸佛是真正歡喜。你沒有憂慮,沒有煩惱,你就不會老,不會病,健康
長壽。

色界天人不要飲食,“禪悅為食”,禪悅就是定慧,定慧能養人,那是真正的養
分,不需從外來,從你內心裏發出來,定慧,法喜充滿。喜悅就是養分,能養他
的身體。“唸佛三昧”比色界天人的禪悅還濃、還高。我們唸佛三昧得阿彌陀佛
本願威神加持,十方三世一切諸佛如來加持,你怎麼會不歡喜?法喜充滿,精神
百倍,愈來愈歡喜,愈有精神、愈有體力。佛教我們生活在歡喜之中,常生歡喜
心,把一切妄想分別執著統統放下,就歡喜了。

“一切法從心想生”。一個人種種病痛都是從心想生。心想什麼?想不善,心地
完全純善的人,怎麼會生病?為什麼?純善的人沒有“我”,有“我”,我才會
生病。“我”沒有了誰生病?病來了,找不到著落。不但沒病,死也沒有了。“
我”都沒有了,誰死了?沒有死。所以,一定要把自私自利、把“我”放下、丟
掉,那就是佛菩薩了。


常常想年輕就不老。老了天天想老,老得非常快。真正用功的人,天天想佛,佛
不老,天天想菩薩,菩薩不老,天天研究經教,法喜充滿。人身體最好的營養是
歡喜。“人逢喜事精神爽”。

知足長樂。人生在世,要快快樂樂的過一輩子,何必一天到晚愁眉苦臉?愁苦是
病態,容易老。

帶不去的,不要挂在心上,身體反而長壽、健康,天天為身體健康打主意,反而
會生病。不為它操心,它自己就正常。不把它放在心上,身體自然調正,自己養
自己。“一切法從心想生”。天天要保養身體,天天進補,可見身體有虧損、不
健康,天天想身體好,身體已經不好了,為什麼多病?想來的。天天找醫生、找
補品,就是想病,那是病根、病源。一切聽其自然,自然是最健康的。
一個人身體很健康,如果他懷疑“我這個心臟有病”,常常想心臟病,少則一年
,快則六個月,他一定得心臟病,為什麼?心想事成。想惡,災難就來了;想善
,災難就消除了,福報就現前。


“若能轉境,則同如來”。轉境,頭一個轉我們身。你一念心善,相貌就善,喜
歡時,面孔好看,一念惡,相貌就難看,發脾氣時很難看,所以你要常常善待自
己,永遠生歡喜心,常生歡喜心,就長生不老,常發脾氣,就不能不短命。以不
善心對人、惡意對人,人家受害只有十分之三,自己受害十分之七。
“相隨心轉”。大心一發,大心是佛心,佛的相多好,你的相慢慢就轉成佛相了
,圓滿的德相,一絲毫欠缺都沒有。你為什麼不發心?心裏常存眾生善,口裏常
讚嘆眾生善,就心善、行善、語善,相貌就善、身體就善,沒一樣不善。如果常
存噁心,專找人麻煩、專看人缺點,我們的心惡、行惡、言惡,相貌、身體也惡

什麼叫發大心凡夫?你發一個心,把《無量壽經》裏面所有的教訓統統做到,你
的功德,馬上就超過三乘聖者。你只要一發心,現在就得利益。物質生活決定不
缺乏,不要很多,很多就增長貪心;你身體健康,青春永駐。你體質轉變了,永
遠不生病。大心凡夫,永遠年輕,永遠健康、容光煥發、法喜充滿、自在快樂。
“求長壽得長壽”,是向自性中求,從內心裏面求,不是向佛求。怎樣轉短命為
長命?只有佛法。把業力轉變成願力就長壽了。怎麼轉?以前唸唸為我,唸唸為
我是業力。念頭轉過來,唸唸為眾生,唸唸為佛法久住,“我”沒有了,就是乘
願再來。以前業力的生命告一段落結束了,以後是乘願再來,在這個世間隨意自
在,願住多久就住多久。願力做主了。

自己跟別人有意見、鬧意見,要對立,對自己破壞身心的和諧,對外破壞宇宙的
和諧。這罪就很重,對你的身體非常不利。為什麼沒有健康的身體?處處跟人對
立,自己把自己的健康破壞了。人人都有清凈法身,都有金剛不壞身,跟人對立
就破壞自己。今後不再糟蹋自己,不跟一切人事物對立。要相互尊重、和睦相處
、平等對待,慢慢自然恢復健康,恢復金剛不壞身。外面沒人破壞,自己破壞自
己。外面人譭謗、侮辱、陷害我們,只要不接受,什麼事都沒有。
心地真誠、清凈、平等,身體有一些小毛病,很容易恢復正常,為什麼?境隨心
轉。身是境。真正講求健康,心理佔百分之九十,生理充其量佔百分之十而已。
佛是大醫王,教我們用定、用意調心,用戒律調身。戒定慧三學調順我們的身心

生活愈簡單愈好,飲食愈少愈健康,為什麼?營養全部吸收,身體器官負擔很輕


以為身是我,人生貪圖身的享受,造無量無邊罪業,飲食是三寸舌頭享受,三寸
下面就沒有味道了,天天講求色香味為三寸舌造罪業,不值得!不懂營養,重在
美味,奇奇怪怪的病都出來了,病從口入。

飲食不能多,三餐之外不吃零食,吃飯吃七、八分飽。吃得太飽容易生病。飲食
愈簡單愈好,活動量愈多愈好。活動消耗能量並不多。能量百分之九十五消耗在
妄念、雜念上。人如果沒有妄念,心地清凈,沒有自私,唸唸都為眾生服務,你
耗能不多,所以有人吃一餐就夠了,吃兩餐也夠了,吃三餐分量就很少,決定不
能吃得太多,這是養生之道。

飲食只求溫飽,絕不貪求美食,決定不能吃得過量。暴飲暴食是慢性自殺。一天
吃一餐,減輕腸、胃、肝的工作量。

味精肯定不能吃,味精對腸胃、腎傷害很嚴重。燒烤的東西不能吃,火氣太重。
最健康的飲食是當地、當月份生長的,這是最營養的。喜歡吃外國的東西,因為
與你的體質不相應,水土不服,會生病。十二個月的個個月份應該吃些什麼東西
,要記住。


愈簡單的飲食愈健康,牛羊健康,只吃青草。素食決定有好處,素食不要吃人工
的。蔬菜要吃這個節氣裏所長的。糧、菜、果,距住地三十里之內,這個地區生
長的東西養活這個地方人。你如果能隨順大宇宙,一定健康長壽,百病不生。冬
天吃涼的,夏天吃熱的。裏面外面相應,隨順。


清苦的生活是最健康的生活,是最幸福的生活,為什麼?無憂無慮、無牽無挂,
多自在!跟大自然合成一體,回歸自然那才是真正幸福美滿。

臥房要小,聚氣。臥房大,你精神、氣完全散掉了,不能聚集,對健康決定有問
題,廳堂、書房可以大一點。

房子一定要正方,正方形或長方形,不要搞奇奇怪怪的。你住的地方很開心、舒
服,覺得樣樣都好,對你來講這風水好。房子角太多,人住滿一百天就會胡思亂
想。


心地很清凈時,如打坐,為什麼身上要包得緊緊的?因為身體是靜態了,靜態怕
風。所以在讀書、很安靜時,都不可以吹風,不可以用電風扇。

睡覺時決定不可以吹風、吹冷風。睡覺時,連扇扇子都不可以。因為睡覺時,全
身毛細孔都張開,很容易受寒。得病時不知道,中年以後病發時,很不容易治。
這風寒害腎臟、肝臟。破壞身體裏許多器官。生活起居要注意,不要貪涼,貪涼
是要命的。

男女之色,決定要控制,要懂得養精保元,身體才會健康長壽。就會減少病苦、
老苦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sying369 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()